How poor can prove to be the human life, when it is sacrificed in the name of falsely understood "interests" or the "honors of uniform"!
A Russia citizen, Vyacheslav Busygin is situated in the Kharkov investigation insulator from 14 September. He is a musician, born in 1971 and lives with his wife in Moscow. He was stopped at a passage point "Goptovka" for the "disturbance of the customs legislation of the Ukraine" (protocol ACE 0408/80200/06). The inspection of his automobile resulted in finding medicines "Phenazepam" and "Clonazepam". The medicines were not indicated into the customs declaration, because Busygin declared them as its own tablets. In Ukraine medicines are required to be declared or proved by prescription. These preparations are not forbidden and are sold on prescriptions in the drugstores. A prolonged treatment by these medicines is prescribed by a doctor of the highest category after operating Busygin on the thyroid gland. These medicines do not contain narcotic substances. But there is an indication that "especially dangerous health problems can occur if the treatment is not prolonged".
Дело Бусыгина: честь мундира ценой жизни?
Из телеграммы Татьяны Борисовой, жены Вячеслава Бусыгина в УСБУ в Харьковской области: "Уголовное дело НР 1575 возбуждено в отношении больного гражданина РФ при наличии диагноза и рецептов. Происходит произвол. Этот беспредел невозможно остановить. Срочно прекратите уголовное дело!" Из ответа УСБУ: "Ваше звернення оформлено без дотримання вимог ст. 5 Закону Укра ни "Про звернення громадян", а саме з тексту звернення неможливо встановити сут поставленого питання... ми змушен повернути Ваше звернення для конкретизац сво х вимог та дооформлення".
Дело Бусыгина: честь мундира ценой жизни?
Из телеграммы Татьяны Борисовой, жены Вячеслава Бусыгина в УСБУ в Харьковской области: "Уголовное дело НР 1575 возбуждено в отношении больного гражданина РФ при наличии диагноза и рецептов. Происходит произвол. Этот беспредел невозможно остановить. Срочно прекратите уголовное дело!" Из ответа УСБУ: "Ваше звернення оформлено без дотримання вимог ст. 5 Закону Укра ни "Про звернення громадян", а саме з тексту звернення неможливо встановити сут поставленого питання... ми змушен повернути Ваше звернення для конкретизац сво х вимог та дооформлення".
На граждан Российской Федерации не распространяется наш Закон "Про звернення громадян" Украины. Ответ УСБУ россиянке Татьяне Борисовой дан на украинском, которым она наверняка не владеет. Все это лишь нюансы отношения ответственных лиц к людям. Таких нюансов в деле, о котором пойдет речь, к сожалению, много. Но не до нюансов обстоятельства "дела" таковы, что будем кратки. Как краткой может оказаться человеческая жизнь, когда ею жертвуют во имя ложно понятых "интересов" или "чести мундира".
С 14 сентября в харьковском следственном изоляторе находится гражданин России Вячеслав Бусыгин. Музыкант. 1971 года рождения. Живет у жены в Москве. Был задержан на автомобильном пункте пропуска "Гоптовка" за "нарушение таможенного законодательства Украины" (протокол АС 0408/80200/06).
В протоколе задержания сказано: "Во время проведения осмотра автомобиля в личных вещах Бусыгина В.В. в карманчике рюкзака черного цвета среди личных вещей и лекарств были выявлены таблетки "Феназепам" и "Клоназепам". Данные лекарственные препараты Бусыгин В.В. не внес в таможенную декларацию и признал своими". Лекарства оказались "предметами обязательного декларирования". На Украине эти препараты не запрещены и продаются по рецептам в аптеках. Согласно ст. 307 УПК п. 6, Постановлению Верховного суда Украины от 26.04.2002 года п. 4, люди не привлекаются к уголовной ответственности за то, что имеют при себе лекарства при наличии рецептов на них.
Отвечая на вопросы таможенной декларации на украинском языке, Вячеслав указал, что ни оружия, ни взрывоопасных веществ, ни наркотиков не везет. Ибо он их и не вез. Он вез свои лекарства, выписанные ему врачом, купленные по рецепту в аптеке. Длительное лечение этими препаратами прописано ему врачом высшей категории Сапфировой Валентиной Андреевной после операции на щитовидной железе. Лекарства лежали сверху, все вместе, чтобы было удобно ими пользоваться.
В инструкции к лекарствам "Клоназепам" и "Феназепам" нет слов "содержат наркотические вещества". Зато есть указание на то, что "особенно опасно резкое прекращение терапии или терапии, требующей больших доз препарата". Рецепты на эти лекарства, естественно, остались в московской аптеке, где они и были куплены. Рецепт на "Клоназепам" по российским правилам хранится в аптеке три года, на "Фенозепам" один месяц.
Почему таможенники решили проявить повышенную бдительность? По словам жены Бусыгина, "досмотр с пристрастием" начался после того, как оказалось, что они везут с собой в отпуск "мало денег" всего 500 долларов. Но пара не из богатых. Отдыхать они собирались там же и так же, где и в прошлом году, две недельки на Тарханкуте, в частном секторе. Во второй половине сентября там почти безлюдно ведь это не ЮБК, где еще продолжается курортный сезон. Кстати, в прошлом году Вячеслав вез с собой такие же лекарства. Его тогда спросили: "ваши лекарства?" и он так же точно ответил: "да". И никаких вопросов больше не было.
Таможенникам показался подозрительным и автомобиль "выпендрежный". Вячеслав сам занимался тюнингом старенького "Форда". Увидев, как таможенники собираются крушить машину, отдирая по-живому обшивку, он с отверткой в руках взялся лично помогать разбирать автомобиль. Никаких тайников не было обнаружено.
Таможенников трудно упрекнуть за бдительность. В конце концов, они действовали строго по инструкции: задержали подозрительного им человека и отпустили жену, чтобы она смогла съездить в Москву и привезти доказательства того, что лекарства ее мужу прописаны.
Татьяна это и сделала она оперативно послала факсом, а позже представила подлинники всего необходимого для подтверждения законности нахождения у Бусыгина указанных выше препаратов. На всех рецептах стоит подпись его лечащего врача В. Сапфировой. Аптека, в которой покупались лекарства, также подтвердила, что лекарства куплены официально.
Казалось бы, инцидент можно считать исчерпанным. Самое большое, что грозит в случае, если вы не задекларировали то, что положено задекларировать согласно нашему таможенному кодексу, это штраф в 375 грн., то есть в размере минимальной заработной платы, с конфискацией или без конфискации незадекларированных предметов. В данном случае "без", ибо незадекларированные лекарства жизненно необходимы Вячеславу Бусыгину. Тем более что оперативно проведенная следствием экспертиза подтвердила наличие у него соответствующего заболевания. Но это по закону.
Что же происходит в реальности? Суд избрал меру пресечения арест, Апелляционный суд Харьковской области не посчитал нужным изменить меру пресечения Бусыгину В.В. во имя удобства "проведения процессуальных действий, требующих его непосредственного участия".
Насколько "внимательно" отнесся суд к данному делу, можно судить хотя бы из "Определения именем Украины", которое находится на руках у жены Бусыгина. Во-первых, на нем нет печати. Во-вторых, определение содержит ошибки: из него следует, что "Бусыгин В.В. обвиняется", хотя некто "Корниенко С.С. задержан+". В-третьих, полностью проигнорированы все доказательства законности нахождения у подследственного больного лекарств, а именно: копия карты больного, обследования, поставленного диагноза, рекомендации и схемы лечения, назначенные Бусыгину, принципы применения терапии, информации о квалификации лечащего врача, его адрес и номер телефона, справка Управления здравоохранения г. Москвы о том, что Бусыгин не состоит на психоневрологическом учете, характеристика с места жительства и прочее.
И на протяжении уже 40 дней больной "участвует в процессуальных действиях". В основном в лежачем положении, потому что 6 октября у него был первый вегетативный криз. Из-за прекращения приема лекарств. Врачам едва удалось его спасти. 10 октября второй криз. Теперь он находится в изоляторе медсанчасти; по сведениям, которыми располагает жена, у него отказывают почки+
Больной, беспомощный и лишенный своих лекарств, Вячеслав объявил голодовку. Но это заявление следователь у него, по словам жены, "не принимает"!
Мать и жена Вячеслава обратились с жалобами к генеральному прокурору Украины, Службе безопасности Украины, администрации президента Украины, Посольству России на Украине, уполномоченному Верховной Рады по правам человека, Консульству России в Харькове, а также к прокурору Харьковской области с жалобой на действия следствия. Они требуют прекратить безобразие, подозревая в действиях следствия и прокуратуры совсем не поиски истины, а выполнение "заказа" и преследование по национальным мотивам!
"К Вячеславу в изолятор приходят люди из прокуратуры и заставляют его "во всем признаться". Более того, они говорят, что это дело не прекратится, пусть и не мечтает, и суд будет проходить под их контролем!!! В вашей стране что, все решает областная прокуратура и на суд может влиять, и невиновного человека засадить? Прокуратура решила окончательно добить Вячеслава давят, угрожают, заставляют признаться в том, чего не совершал. Лекарства отняли, лечение резко прервали, свободу украли, отпуск испортили, обострение заболевания вызвали, а теперь еще и угрожают, подвергают психическому давлению.
Что за издевательство над больным и невиновным человеком? Прокуратура завела это дело и теперь любыми способами хочет довести его до конца? Следствие не может не видеть документы, которые мы представили+"
Угроза жизни Вячеслава заставили жену и мать обратиться и к харьковским СМИ с просьбой придать гласности происходящее.
На взгляд автора статьи, дело действительно идет о праве человека на жизнь и здоровье. К тому же гражданина другой страны. Если допущена ошибка не стоит защищать свой мундир. Не в этом честь. Ошибку надо исправить и принести свои извинения. Пока человек жив, а "дело" не вызвало международный резонанс.
Обращение Т. Борисовой в "Вечерний Харьков", запись интервью с ней, копии телеграммы и ответа на нее УСБУ, обращений родственников, определения Апелляционного суда, а также рецептов Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, пояснения заведующей Московской аптеки 2/51 Курмазенко Л.А. находятся в редакции газеты.
Angol:
How poor can prove to be the human life, when it is sacrificed in the name of falsely understood "interests" or the "honors of uniform"!
A Russia citizen, Vyacheslav Busygin is situated in the Kharkov investigation insulator from 14 September. He is a musician, born in 1971 and lives with his wife in Moscow. He was stopped at a passage point "Goptovka" for the "disturbance of the customs legislation of the Ukraine" (protocol ACE 0408/80200/06). The inspection of his automobile resulted in finding medicines "Phenazepam" and "Clonazepam". The medicines were not indicated into the customs declaration, because Busygin declared them as its own tablets. In Ukraine medicines are required to be declared or proved by prescription. These preparations are not forbidden and are sold on prescriptions in the drugstores. A prolonged treatment by these medicines is prescribed by a doctor of the highest category after operating Busygin on the thyroid gland. These medicines do not contain narcotic substances. But there is an indication that "especially dangerous health problems can occur if the treatment is not prolonged".
The customs officers detained the suspicious man and let his wife go so that she could take a trip to Moscow and bring the proofs of the fact that the medicines were prescribed to her husband. Tatiana sent them by fax, and then presented the originals necessary to confirm the legal presence of the above-mentioned preparations at Busygin. The signature of his doctor V. Sapfirova stands on all prescriptions. The drugstore, in which the medicines were bought, also confirmed that the medicines were purchased officially.
Law court selected the measure for suppression arrest, the court of appeals of Kharkov region did not take it necessary to change the measure in the name of convenience "conducting of the processual actions requires his direct participation".
And for the elongation the already 40 days of patient’s participation in the processual actions : on 6 October Busygin has his first vegetative crisis, because of the curtailment of the medicines. The doctors hardly could save his life. 10 October was the second crisis. Now Busygin is in the insulator of medical-sanitation section because his kidneys gave up.
Vyacheslav’s mother and wife handled complaints to the Attorney General of Ukraine, the security service of Ukraine, president's administration of Ukraine, the embassy of Russia in Ukraine, and so on to take actions.
Procuratorship decided to finally take pressure on Vyacheslav. They took away his medicines, interrupted his treatment, stole his freedom and human rights, caused the aggravation of his disease.
The threat of Vyacheslav’s life forced his wife and mother to turn to the Kharkov press with the request to write about the proceeding. Our point of view is that the matter actually goes about a man’s right of life and health. The mistaken official measures must be corrected and apologies should be brought to Busygin. Thus far this man is living and the "matter" would not cause international problems.
http://vecherniy.kharkov.ua/ind2.php?Division=incident&id=6872
http://ravnopravie.kharkov.ua/2006/2006-10-03.htm